Корзина
2 отзыва

Камчатский краб: описание вида с фото

Гурманы всего мира единогласно признают,
что самый вкусный ракообразный – это камчатский краб.

Но очень часто громогласное название членистоногого, вызывает массу недоумений.
Ведь в большинстве случаев на полки магазинов крабы попадают вовсе не с Камчатского полуострова.

Описание и размер

По своей природе камчатский краб – это типичный представитель отряда крабоидных.
Однако сам термин (крабоидные) был введен в обиход гораздо позднее (в 1941 году), чем за членистоногим закрепилось привычное для нас название.
Данное «опоздание» и игра слов привели к тому, что многие из нас ошибочно причисляют рака отшельника к крабам.

Если внимательно посмотреть на фото камчатского краба, то можно заметить, что у него в строении всего лишь 4 пары конечностей: 2 клешни и 6 ног.

В то время как у настоящих крабов имеется 5 пар перейподов. В действительности у этих крабов тоже есть еще 2 редуцированные ножки, но они надежно спрятаны под хитиновым панцирем.
Эти конечности животное использует для содержания жабр в чистоте и удаления из них постороннего мусора.

Еще одна характерная черта, по которой можно идентифицировать камчатского обитателя – явно выраженная асимметрия тела.
Чаще всего правая клешня выглядит гораздо больше левой. Ею краб захватывает добычу и ловко дробит твердые оболочки моллюсков и игольчатых.
А вот левая лапа используется животным гораздо реже, да и то только для транспортировки пищи ко рту.

Как и у всех остальных десятиногих ракообразных, у камчатских крабов сросшиеся голова и тело покрыты прочным панцирем — карапаксом.
Хитиновый каркас выступает в роли наружного скелета, а также защищает животное от многочисленных врагов и внешних факторов.
Данное строение тела не позволяют им равномерно расти в течение всей жизни.
Прирост тела происходит скачкообразно, в момент линьки.

Раз в год крабы скидывают с себя старую хитиновую оболочку. К моменту линьки под панцирем уже имеется новый слой кутикулы,
но в первое время он не обладает необходимой прочностью и жесткостью, поэтому животное некоторое
время вынуждено прекращать двигательную активность и находиться в относительном покое.

Если во время готовки вы заметили, что в клешнях содержится очень мало мяса,
то это говорит лишь об одном – животное было выловлено из морских глубин сразу же после линьки и не успело нарастить мышечную массу.

Условно, панцирь краба делится на 4 зоны:

  • Желудочную;
  • Сердечную;
  • 2 жаберные

Над желудочной и сердечной зоной расположены 18 острых, твердых шипов.

Самцы камчатских десятиногих раков крупнее, чем самки.
Но размер тела это не основной отличительный признак половой принадлежности членистоногих.

Если посмотреть на фото камчатского краба, то можно заметить что у самок абдомен (брюшко) имеет округлую,
выпуклую форму и снабжено большим количеством плеоподов – брюшных ножек.
К этим небольшим отросткам крепится икра, которые самки вынуждены постоянно носить на себе в течение 10 – 12 месяцев.
А вот у самца таких ножек нет, а абсолютно плоское брюшко внешне выглядит как вытянутая трапеция.

Обратите внимание.
Свод правил, регламентирующий добычу крабов в промышленных масштабах, не допускает вылов самок из-за угрозы существенного сокращения популяции.
Соблюдать данное условие совершенно не сложно.
Половозрелые особи держатся друг от друга на приличном расстоянии и встречаются лишь весной во время спаривания.
Если же вам удалось приобрести в торговой сети самку, значит, это был улов браконьеров.

Другие статьи